Часто задаваемые вопросы

 

Порядок начисления платы за коммунальные услуги в отсутствии в жилом помещении, зарегистрированных лиц.

 

Требованиями действующего законодательства установлено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 с. 153 ЖК РФ).

В случае нового жилья обязанность по внесению данной платы у лица, принявшего от застройщика, возникает после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме                       по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи (п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Согласно части 3 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. В развитие указанного положения, частью 11 статьи 155 ЖК РФ установлено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Исходя из обобщения указанных норм права само по себе отсутствие регистрации гражданина в жилом помещении, собственником которого                     он является, не может служить основанием ограничения или условием реализации прав на пользование коммунальными услугами и жилым помещением, так и основанием для освобождения его от исполнения установленных законом обязанностей, в частности от обязанности оплачивать предоставляемые коммунальные услуги.

С 01 января 2017 года в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 внесены изменения, согласно которых порядок начисления платы за коммунальные услуги при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан и установленных в жилом помещении индивидуальных приборов учета энергоснабжения, определяется из количества собственников такого помещения.

 

Курение граждан в жилом помещении и в помещениях общего пользования.

 

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия табачного дыма на здоровье человека запрещено курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма установлена дисциплинарная гражданско-правовая и административная ответственность (ст. 23 Федерального закона).

В соответствии со ст. 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 руб.

 При этом жилые помещения в многоквартирном доме, в том числи комнаты в коммунальных квартирах, не являются помещениями общественного пользования, следовательно, принять меры к гражданину за курение в своем помещении не представляется возможным.

 

 

Применение управляющими организациями платы за содержание жилого помещения в размере платы, установленной органом местного самоуправления для нанимателей и собственников жилых помещений многоквартирных домов.

В силу ч. 1 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее –
ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в
многоквартирном доме.

Пунктом 17 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме,

утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491,
собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и
устанавливается на срок не менее чем один год (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ).

В случае если, собственники помещений в многоквартирном доме на их
общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за
содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (ч. 4 ст. 158 ЖК РФ).

Из приведенных норм следует, что на собственников помещений
многоквартирного дома возложена обязанность по проведению ежегодного
собрания для определения размера платы за жилое помещение на
соотвествующий год. При отсутствии решения общего собрания собственников об установлении такой платы, плата подлежит исчислению исходя из размера,
установленного органом местного самоуправления на соответствующий год.

Аналогичная позиция Подтверждена письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17 марта 2016 г. № 7513-ОЛ/04.

 

 

Начисления платы за коммунальную услугу по газоснабжению в период отсутствия введенного в эксплуатацию прибора учета газа.

 

Порядок определения объема газа, потребленного для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, и порядок расчета размера платы за него установлены Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее – Правила).

Указанными Правилами установлены обязанности, как абонента (собственника жилого помещения), так и поставщика газа.

 Абонент обязан самостоятельно обеспечивать предоставление прибора учета газа для проведения очередной поверки в установленный срок (пункт 21 Правил).

При этом действующим законодательством обязанности уведомления абонента об истечении межповерочного интервала счетчика газа, а также осуществления каких-либо действия по поверке, ремонту или замене приборов учета газа на поставщика газа не возложено.

В соответствии с пунктом 25 Правил № 549 определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа                         при условии, что прибор учета газа находится в исправном состоянии и срок проведения очередной поверки прибора учета не наступил.

Данное правило обусловлено тем, что по истечении установленного изготовителем срока поверки индивидуального прибора учета его показания                об объеме потребляемых коммунальных услуг не могут считаться достоверными, что фактически позволяет констатировать отсутствие прибора учета, поэтому расчет платы в таких случаях производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (п. 32 Правил № 549).

Кроме того пунктом 38 Правил предусмотрено, что объем потребленного газа при использовании его по нескольким видам потребления рассчитывается путем суммирования объемов потребленного газа, использованного по каждому виду потребления.

 

 

Правомерность выставления платы за техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования (далее – ВКГО, ВДГО).

 

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170 (далее – Правила №170), на управляющей организации лежит обязанность по техническому обслуживанию и содержанию внутридомовых сетей газоснабжения, которые согласно ст. 36 ЖК РФ, относятся к общему имуществу МКД.

Работы и услуги, связанные с обслуживанием внутридомового газового оборудования (а также дымоходов и вентканалов), относятся к работам по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД, плата за такие услуги уже включена в состав платы за содержание жилого помещения, следовательно дополнительной оплаты не требуют.

Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, в том числе услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО, дымоходов и вентканалов, закреплен постановлениями Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, от 14.05.2013 № 410.

В случае отсутствия в договоре управления перечня всех необходимых работ, входящих в минимальный перечень, обязанность по их выполнению все равно сохраняется за управляющей организацией в силу требований действующего законодательства. В связи с чем работы по техническому обслуживанию ВДГО, дымоходов и венканалов не могут быть исключены из перечня обязательных работ, следовательно и плата за такие работы не подлежит исключению из платы за содержание жилого помещения.

Однако данные работы не предполагают обслуживание внутриквартирного газового оборудования. В соответствии с Правилами № 170, Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила), газовые плиты (внутриквартирное газовое оборудование) обслуживаются специализированными предприятиями на основании отдельных договоров, заключенных с каждым собственником индивидуально, за отдельную плату, не входящую в состав платы за содержание жилого помещения, что соответствует требованиям действующего законодательства.

Правоотношения, складывающиеся при установлении специализированной организацией прейскуранта цен на услуги по обслуживанию ВКГО, носят гражданско-правовой характер. Условия договора, предусматривающие цену за оказываемые услуги, относятся к разряду существенных условий и могут быть оспорены исключительно в судебном порядке (о чем имеется соответствующая судебная практика: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.02.2017 N Ф05-22049/2016 по делу N А40-75769/2016).

Стоимость вышеуказанных услуг рассчитывается и устанавливается специализированными организациями с учетом Методических рекомендаций о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам России от 27.12.2013  N 269-э/8.

При этом государственное регулирование тарифов за данную услугу действующим законодательством не предусмотрено. Указанная услуга является конкурентной и ее стоимость устанавливается организацией, оказывающей данный вид деятельности, на основании заключенного договора.

Кроме того, Жилищным законодательством не предусмотрены ограничения повышения размера платы за указанные услуги. Такое ограничение установлено только в отношении платы за коммунальные услуги (ч. 1 ст.157.1. ЖК РФ).

Таким образом, плата за техническое обслуживание ВДГО входит в плату за содержание жилого помещения и вносится жителями исключительно в адрес управляющей организации, плата же техническое обслуживание ВКГО оплачивается жителями  только специализированной организации (плата за данную услугу не поступает в управляющую организацию МКД).